El Rio Ourense Termal cae en Huesca víctima del vendaval de triples local

09 de Noviembre del 2018

Con trece triples y un tercer cuarto inmaculado desde exterior, Levitec Huesca mantuvo su imbatibilidad como local venciendo por 79-74 al Rio Ourense Termal en un encuentro marcado por las rachas y donde hasta el último minuto hubo emoción. Pese a ello, fue clave el tercer período, pues un parcial de 13-0 permitió a Huesca marcharse por trece puntos en el marcador, y aunque Ourense lo intentó, la remontada ya no fue posible.

Gjuroski y Sergio Rodríguez intercambian golpes en el inicio

Comenzó el partido con un ritmo alto de juego y ahí Levitec Huesca se encontraba más cómodo. Corriendo y con espacios, no tardó en comenzar a hacer daño el conjunto local. Tres triples y once puntos en los primeros minutos de Gjuroski marcaban el guion de lo que quería Huesca, si bien el Rio Ourense Termal, con un Sergio Rodríguez especialmente acertado (ocho puntos de salida) y un Rozitis dominante en la zona, no perdía la cara al partido (15-14, min. 5). Ahí comenzaron los fallos, y Gonzalo García de Vitoria consiguió que el ritmo se fuera adecuando a velocidades más habituales para el Rio Ourense Termal, logrando canastas en la zona con Rozitis y Van Wijk y manteniéndose por delante en el marcador hasta los últimos dos minutos de cuarto. Un parcial de 5-0 para cerrar ponía por delante a Huesca, que marchaba al primer intermedio mandando por cuatro (22-18, min. 10).

El Rio Ourense Termal, más cómodo con menor ritmo

En el segundo cuarto, el Rio Ourense Termal dominó el ritmo, y jugando mucho más situaciones de cinco para cinco, no tardaba en dar la vuelta al partido. Zamora y Masters se combinaban para un parcial de 0-8 y a falta de cinco minutos para el descanso, el club cobista mandaba por tres (26-29, min. 15). Poco cambió el guion hasta el final de cuarto,  y tan solo cinco puntos de Gjuroski (dieciséis sumaba al descanso) mantenían el partido igualado. Un último triple del protagonista Sergio Rodríguez cerraba el cuarto, llegando al descanso con todo por decidir (37-37, min. 20).

Huesca revienta el partido a base de triples

Tras el descanso, Huesca comenzó como una moto. Triple tras triple sumaba hasta seis lanzamientos certeros desde más allá del 6.75. Comenzaba anotando Sans, y Dani García, Haws y, sobre todo, Aukstikalnis, no tardaban en unirse en la fiesta desde el exterior. Durante siete minutos, con Rozitis dominante en la zona defensiva local, y Zamora anotando alguna de sus canastas inverosímiles, el Rio Ourense Termal aguantó el chaparrón (50-50, min. 27), pero un parcial final de 13-0 liderado por Aukstikalnis dejó sin aliento al Rio Ourense Termal, que veía como en un abrir y cerrar de ojos se marchaba con el partido tremendamente complicado al último parón obligado (63-50, min. 30).

Ourense remonta, pero no es suficiente

De salida, un nuevo triple de Aukstikalnis no tardó en poner el +16, pero cuando más difícil estaba todo, la aparición de ‘Pepo’ Vidal permitió que el Rio Ourense Termal hiciese una última aparición en partido. Dos triples del uruguayo seguidos de otro triple de Zamora (0-9) ponían a Ourense a siete, y con más de seis minutos por jugarse, el partido aún estaba abierto. Dos canastas de talento de Nurger frenaban la euforia, y aunque Ott sumaba previo a su eliminación por faltas otro triple, la remontada estaba complicada. Dos canastas de Zamora y una antideportiva del propio Nurger que terminaba con un tiro libre anotado por Vidal y otro sumado por Rozitis ponían a Ourense a cuatro con todavía 1 minuto y 20 segundos en el marcador, pero ahí, la aparición de Aukstikalnis, con su quinto triple del partido (todos en la segunda parte), sentenció el choque. Buscó las faltas a la desesperada el Rio Ourense Termal en el último minuto y Dani García erró hasta cuatro tiros libres, pero atacando con 78-74 y más de veinte segundos por jugarse, Tyler Haws robó el balón y el partido quedó visto para sentencia.

Remó el Rio Ourense Termal y no fue suficiente. El próximo sábado tocará que equipo y afición remen juntos en un derbi que como siempre pinta espectacular ante Leyma Básquet Coruña. ¡A las 19.30 horas, os esperamos!

• Levitec Huesca (79): Dani García (6), Sans (10), Haws (9), Gjuroski (18), Hartwich (4) –cinco inicial- Isaiah Johnson (5), Aukstikalnis (17), Karahodzic (2) y Nurger (8).
  • Rio Ourense Termal (74): Vidal (9), Ott (5), Sergio Rodríguez (15), Van Wijk (4), Rozitis (16) –cinco inicial- Masters (7), Zamora (16), Muratovic (-) y Okeke (2).
  • Parciales: 22-17, 15-20, 26-13, 16-24.
  • Incidencias: partido disputado en Huesca y corresondiente a la séptima jornada de LEB Oro.
  • El mejor: Davis Rozitis (Ourense)