El Ourense Provincia Termal cae en un partido decidido en los últimos minutos

27 de Febrero del 2016

No pudo ser y el Ourense Provincia Termal cayó en su duelo ante el Barcelona “B” por 79-83. En un partido igualado hasta el final, la sangre fría de Lakovic y Marc García en los instantes finales terminó decidiendo un partido que pudo haber caído de cualquiera de los lados. Un parcial de 0-9 a falta de dos minutos para el final pareció sentenciar el choque (68-76, min. 39), si bien nuestro equipo remó y dispuso de la posesión para igualar el partido. Pedro Rivero, salvador tantas otras veces, cometió pasos y la victoria viajó a Barcelona.

El Ourense Provincia Termal iguala el buen inicio del Barcelona “B”

En el inicio, el conjunto catalán encontró ventajas claras en su juego de bloqueo directo, un hecho que permitió anotar a Mbaye seis puntos sin oposición. El Barcelona “B” dominaba además el rebote de ataque, siendo para nuestro equipo Rowley el principal baluarte en la zona de ataque (10-12, min. 5). La aparición de Marc García, que anotaba siete puntos en un breve período de tiempo, decantaba la balanza a final de cuarto para el equipo blaugrana (15-21, min. 10).

Un parcial de 0-8 llegado tras dos pérdidas de balón en los últimos minutos sentenció el choque a favor del Barcelona "B"

Dos canastas de Vila en el poste y un triple de Moix llevaron al Barcelona “B” a su máxima ventaja muy pronto en el segundo cuarto (17-28, min. 13). Ese fue un punto de inflexión para el Ourense Provincia Termal, que subió la actividad defensiva y, con mayor agresividad sobre el balón, logró estar más de cinco minutos sin recibir ninguna canasta. Sin Rivero y Rowley, cargados de faltas, fueron Ander Martínez y Kapelan quienes cogieron el peso en ataque, anotando en transiciones y desde la media distancia con asiduidad. Un parcial de 9-0 permitió igualar el choque, valiendo el último minuto antes del intermedio para mostrar la clase de Rivero y Lakovic, que anotaban sendos triples bien defendidos por sus pares. Al descanso, igualdad (34-34, min. 20).

La igualdad continúa tras el descanso

Una canasta de Rivero y dos triples de Zamora tras el regreso de los vestuarios permitía al Ourense Provincia Termal gozar de su máxima ventaja en el partido, cinco puntos, muy pronto en el tercer acto (42-37, min. 23). La alegría no duró mucho, pues Sulejmanovic y Lakovic, también desde el exterior, volvían a colocar al Barcelona “B” por encima. El intercambio de golpes continuó hasta el final del choque, siendo Jhornan Zamora nuestro principal baluarte con hasta doce puntos anotados en el cuarto.

Los tiros libres sentencian el choque

El último cuarto comenzó más trabado que los anteriores. La intensidad subía y los equipos encontraban más dificultades para anotar. Dedovic fue el primero en destacarse con cinco puntos consecutivos, si bien Rejón contestó desde el poste y el tiro libre (68-67, min. 37). Dos pérdidas, del propio Rejón y Kapelan, permitieron al Barcelona “B” anotar seis puntos consecutivos, el punto de inflexión definitivo del partido. En el siguiente ataque, Zamora erró y Mbaye anotó, logrando en un abrir y cerrar de ojos que su equipo se situase ocho arriba en el marcador (68-76, min. 39).

Tras ello, se quedó a un paso de la heroica. Zamora anotó un triple, Marc García y Rowley se intercambiaron tiros libres y Rivero, siempre apareciendo en momentos importantes, robó para anotar otro triple. Lakovic volvió a sumar, si bien Kapelan respondió con un 2+1 de gran nivel. Otros dos tiros libres de Lakovic dejaron a nuestro equipo 13 segundos para el último ataque estando tres puntos abajo. El Barça “B” decidió no hacer falta, pero Rivero, en un intento de lograr una ventaja clave para lanzar, cometió pasos. El Barcelona “B” se llevaba el partido, pero el Pazo volvía a llevarse una gran imagen de nuestro equipo.

• Ourense Provincia Termal (79): Rivero (16), Zamora (18), Barreiro (7), Salash (3), Rowley (12) –cinco inicial- Ballesta (-), Kapelan (12), Ander Martínez (4), Tomás Fernández (-) y Rejón (7).
  • FC Barcelona “B” (83): Lakovic (16), Marc García (23), Barton (2), Sulejmanovic (13), Mbaye (9) –cinco inicial- Peno (2), Figueras (-), Moix (3), Dedovic (7), Vila (8) y Diagné (-).
  • Parciales: 15-21, 19-13, 22-24, 23-25.
  • Árbitros: Gómez López y Mendoza Holgado. Eliminado: Peno (Barcelona “B”).
  • Incidencias: 2.500 espectadores en el Pazo dos Deportes Paco Paz (Ourense).
  • El mejor: Jhornan Zamora (Ourense Provincia Termal).

Tras el partido, el entrenador Gonzalo García de Vitoria analizó las claves del mismo. Puedes oírlo aquí: