Aguas de Sousas Ourense 70 - CAI Zaragoza 71

13 de Marzo del 2010

Espectacular partido el disputado esta noche en el Pazo Paco Paz ante unos 4000 espectadores. El choque recordó gloriosas épocas pasadas en donde los ourensanos luchaban con equipos de gran entidad en ACB. Sólo las individualidades de los zaragozanos pudieron doblegar a unos jugadores que hoy sí lo dieron todo en la pista ante el incondicional apoyo de su público. El partido se decidió en la última acción y la balanza pudo caer del lado de cualquiera, pero la suerte del campeón estuvo presente. Con esta victoria el CAI distancia al Melilla del primer puesto y queda en situación idónea para conseguir su objetivo del ascenso directo. Pero para ello sufrió de lo lindo y tuvo que mostrar la mejor versión de sus dos mejores jugadores (Phillip y Quinteros) para contrarrestar el gran juego desplegado por los jugadores locales (especialmente Coego, Arco, Koffi y el intermitente Ogirri, pero sin olvidarnos de la unión y esfuerzo de todo el bloque).

El encuentro empezó con el Aguas de Sousas muy motivado y centrado. Los primeros minutos las defensas predominaron sobre los ataques y las canastas llegaban con dificultad. Loughton y Arco anotaban por Ourense, mientras que Phillip tiraba del carro en el ataque visitante. La primera ventaja zaragozana vino con una canasta de Quinteros (12-14), pero tras cometer Arco la segunda personal entró Ogirri entonadísimo en este primer cuarto (9 puntos), para devolver la delantera a los suyos y cerrar el primer parcial con 23-19 en el electrónico.

En el segundo cuarto el Aguas de Sousas siguió con la tónica del anterior parcial y seguía mandando, pese al apagón de Ogirri. Koffi tomó el testigo y fue una pesadilla en la zona. Esto llevó a los gallegos a mandar por siete puntos (34-27). Pero la reacción del CAI no se hizo esperar y con un parcial de 0-7 llevó el encuentro al descanso con tablas (34-34), ya que en la última acción Barlow anotó un triple alejadísimo pero fuera de tiempo.

Se reanudó el juego con una canasta de Coego (por tercer partido consecutivo el mejor de su equipo), contestada por Quinteros con un triple (36-37). A continuación vinieron unos minutos de máxima igualdad, hasta que Loughton con un 2+1 y una posterior técnica al banquillo visitante tras repetidas protestas al dúo arbitral por un fin de posesión (a su entender mal señalado porque estimaban que el tiro había tocado aro), permitió a Arco encestando los dos tiros libres poner el 48-39 en el marcador. El partido se enrareció un poco tras esta acción y las posteriores decisiones arbitrales no dejaron contento a ningún bando. Un triple de Lucho ponía la máxima distancia a favor de los locales (51-41). Hettsheimeir la reducía con una canasta en la pintura, pero Lucho tras capturar un rebote en ataque y encestar dejaba las cosas igual (53-43). El cuarto estaba a punto de finalizar y todo pintaba bien para los ourensanos cuando Sony Vázquez, intentando frenar una canasta cantada de Quinteros para culminar una contra, no midió bien su énfasis y no sólo no la evitó, sino que cometió falta antideportiva. Esto permitió a Zaragoza dejar la distancia en seis puntos (53-47) al final del tercer período.

El último cuarto comenzó con una canasta de Lescano que aún apretaba más las cosas. Fue entonces cuando apareció la figura de Arco, que con dos triples dio algo de aire a los suyos ante el buen hacer de Phillip y Quinteros. El equipo aragonés iba reduciendo poco a poco la distancia, hasta que una canasta de Martín empataba y el triple de Quinteros en la siguiente posesión les ponía por delante (63-66), quedando poco más de tres minutos y medio. Un triple de Ogirri al límite de la posesión devolvió las tablas y tras un par de lanzamientos libres anotados por Phillip (66-68), cuatro puntos consecutivos de Koffi ponían por delante a los suyos (70-68). Quedaba poco más de un minuto. En la siguiente acción Koffi cometió falta en la lucha por el rebote con Phillip y éste no falló desde la línea de personal (70-70). Entonces el COB tuvo la oportunidad de volver a adelantarse pero no tuvieron la fortuna de su lado y tras fallar Ogirri un intento de penetración, en la posterior posesión se vio obligado a cometer falta sobre Quinteros para evitar la canasta. Esto dejaba el partido con dos tiros libres para el argentino y un segundo y medio para el final. Quinteros falló el primero pero encestó el segundo (70-71). Paco García pidió tiempo muerto para intentar una jugada final y Loughton tuvo el balón en sus manos para un intento de triple forzado que no entró, con lo que el marcador se quedó en el citado 70-71. El público agradeció a los jugadores de ambos equipos el gran encuentro realizado y en especial a los suyos por el esfuerzo mostrado que hizo olvidar las malas sensaciones de los últimos partidos.

El mejor jugador del partido fue Darren Phillip con 21 puntos (5/10 en tiros de dos y 11/12 en tiros libres), 6 rebotes y 1 asistencia para obtener 26 de valoración. También estuvo muy destacado Paolo Quinteros con 22 puntos y 6 rebotes (20 de valoración). Por parte local el mejor fue Coego (6 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias para 16 de valoración) y también estuvo muy destacado Koffi con 13 puntos y 3 rebotes (14 de valoración).