El Ibereólica Renovables Ourense cae en el derbi de Riazor

06 de Febrero del 2021

Primer derbi de los dos consecutivos que disputaremos en las dos próximas semanas. Visita a la siempre complicada cancha de Riazor para disputar un partido con las gradas vacías y con poco aliciente clasificatorio para ambos equipos debido al nuevo formato de la LEB Oro.

Primera parte cobista

El Ibereólica Renovables Ourense sacó un quinteto distinto a lo habitual con David Navarro y Kevin Van Wijk de inicio para acompañar a Uriz, Tomàs y Joseph. Coruña comenzó golpeando con una canasta de Zyle que, seguida de dos tiros libres de McGhee daban las primeras ventajas a los locales (4-0). Apareció Uriz para inaugurar el marcador cobista con un gran triple, pero Monaghan respondía, y por partida doble, para un Leyma Coruña que mantenía los cuatro de diferencia mediado el primer cuarto (12-8). Entraron a pista Djordje Dimitrijevic y Andre Spight para asumir galones y voltear el marcador haciendo que los nuestros mandasen por primera vez en el partido y llegasen al final de los primeros diez minutos con ventaja (17-18).

El segundo cuarto comenzó con un Adonys Henríquez inspirado. El escolta dominicano se sacó dos triple de la chistera y, con un combativo Dimitrijevic como escudero, el COB abrió brecha en el marcador (21-30). Coruña no se iba a dejar ir, apretó el acelerador con Dago Peña y Zyle como estiletes, pero el COB no se asustó y mantuvo la intensidad en defensa para irse a los vestuarios con ventaja (32-38).

Leyma Coruña remonta y se lleva el derbi

Volvieron las tablas al luminoso al poco de comenzar la segunda mitad (43-43) y la igualdad fue la tónica del tercer acto. Ambos equipos se alternaban el liderato del marcador pero sin llegar a escaparse ninguno de ellos. Si en el COB aparecían Arkeem Joseph y Uriz, por parte de Coruña contestaban McGhee o Maiza para llegar al cuarto definitivo con todo por decidir (57-56).

Fue entonces cuando los de la ciudad herculina apretaron y sacaron a relucir todo su físico tanto en ataque como en defensa. Dago Peña, que hasta el momento no estaba demostrando ni sacando su potencial, enseñó todo su arsenal y, en un abrir y cerrar de ojos, el partido se rompió (69-59). El COB lo intentó de todas las maneras y formas: con Adonys desde la lejanía, con Joseph desde la pintura…consiguió ponerse a cuatro (79-75) pero no era suficiente. Leyma Básquet Coruña detenía todas las acometidas y cerraba el partido. La victoria se quedó en casa. El resultado final 86-75

Ficha Técnica:

• Leyma Coruña (86): Pecius (8), McGhee (12), Monaghan (8), Zyle (5), Belemene (2) – cinco inicial – Peña (10), Badmus (6), Vega (13), Maiza (7), Jakstas (8), Matulionis (5), Thiam (2).
  • Ibereólica Renovables Ourense (75): Uriz (13), Navarro (3), Tomàs (2), Van Wijk (2), Joseph (4) – cinco inicial – Brito (2), Spight (11), Dimitrijevic (11), Menzies (2), Henríquez (20), Yates (5), Mazaira (0).
  • Parciales: 17-18, 15-20, 25-18, 29-19.
  • Árbitros: Morales, Pagán, González.
  • Incidencias: Partido disputado en Riazor a puerta cerrada. Ningún jugador fue eliminado por faltas.
  • El mejor: Djordje Dimitrijevic (17v).