El COB consigue la primera ante un Pazo espectacular

15 de Octubre del 2022

La liga LEB Oro no para y llegaba el tercer partido en los últimos siete días para un COB que, tras dos derrotas consecutivas, buscaba estrenar su casillero de victorias en la temporada 2022/23 repitiéndose, una vez más, la baja de Augustas Peciukevicius por lesión.

Igualdad en los primeros veinte minutos

Ourense empezó mejor el encuentro en el Pazo. Con Seydou entrando como titular al cinco en sustitución de Tomás Chapero, las primeras canastas comenzaron a llegar. Stojan Gjuroski fue el primero con cinco puntos seguidos para los de Guillermo Arenas. En una jornada tres en la que los nuestros ya notaban y sentían esa presión por ganar, TAU Castelló se defendía como gato panza arriba sustentado en Nesbitt y Faner en los primeros compases del partido (14-9). Apareció entonces el Eric Stutz dominante en los castellonenses que, con seis puntos consecutivos bien secundados por sendos triples de Alvarado y Dijkstra, daban la ventaja a los de Orenga al final del primer periodo (21-22).

En el inicio de segundo cuarto, de nuevo, Ourense fue mejor. Fran Pilepic, que poco a poco va recuperando sus sensaciones, anotó dos triples en poco más de un minuto que hacían las delicias de un Pazo con ganas de fiesta (27-25). Con una igualdad abrumadora sobre la pista, Stutz y Nesbitt volvieron a aparecer. Uno, hacía daño en la pintura, el otro, desde fuera. Volvían las tablas al luminoso del Pazo (35-35) y quedaban poco más de dos minutos para llegar a la pausa de media parte. Se movió todavía el marcador a pesar del poco tiempo que quedaba, rompiéndose el empate general…pero igualando el parcial del cuarto por lo que todo se quedaba igual que en los primeros minutos: con la diferencia en la mínima (39-40).

El Pazo aprieta y la victoria se queda en casa

El Pazo apretó en esta segunda parte, y mucho. Recogió el testigo en la pista, como no podía ser de otra manera, Stojan Gjuroski que, con su sangre macedonia, fue capaz de anotar tres triples en cinco minutos para levantar de sus asientos a unos aficionados cobistas que veían la máxima para el COB y seguían empujando desde las gradas de un Paco Paz que lucía como en las grandes ocasiones de las pasadas temporadas (59-53). Xavi Rey y Óscar Alvarado remaron para impedir la escapada y se llegaba al cuarto definitivo con Ourense arriba pero con todo por decidirse (61-57).

El último cuarto fue de los que hacen afición pero obligan a sufrir al corazón. Volvió, como fue habitual en los minutos anteriores, a lucir el empate en el Pazo dos Deportes (64-64) y debido a unas decisiones dudosas, la afición cobista acabó de entrar en el partido definitivamente para convertirse en el sexto jugador con todas las de la ley. Con más de dos mil personas empujando, los minutos volaban y Ourense conseguía ventajas que, rápidamente, eran neutralizadas. El COB se pondría por delante en el 68-66…y ya no soltaría el liderato. Los de Arenas se fueron cinco arriba pero tras esto, venían errores que propiciaban canastas que devolvían el nerviosismo a un equipo todavía falto de victorias. Quedaba un minuto y los locales estaban cinco arriba pero ni en estas llegaba la tranquilidad. Dos pérdidas de balón daban opciones a los castellonenses pero esta vez sí, el COB lo cerró. La victoria se quedaba en casa. El resultado final 78-74.

Ficha Técnica:

• Club Ourense Baloncesto (78): Williams (15), Willett (10), Ventura (5), Gjuroski (15), Aboubacar (10) – cinco inicial –  Chapero (8), Pilepic (12), del Águila (0), Nogués (3).
  • Tau Castelló (74): Nesbitt (17), Faner (5), Rey (3), Stutz (20), Hook (10) – cinco inicial – Alvarado (6), Bilbao (5), Sabate (2), Dijkstra (6).
  • Parciales: 21-22, 18-18, 22-17, 17-17.
  • Árbitros: Pol Franquesa, Elena Espiau y Aitor Gómez.
  • Incidencias: Partido disputado en el Pazo dos Deportes Paco Paz ante 2126 aficionados.
  • El mejor: Chaz Williams (20v).