Leyma Coruña se lleva el derbi

23 de Octubre del 2022

Volvía a disputarse un derbi gallego en la  liga LEB Oro en Riazor en un día en el que en las gradas se hicieron presentes los colores azul y amarillo gracias al centenar de aficionados cobistas desplazados a A Coruña.

Coruña domina los primeros veinte minutos

En el primer cuarto, Ourense cometió muchos errores en el cuidado de balón y acumuló hasta un total de ocho pérdidas en los primeros compases del encuentro. Leyma Básquet Coruña sufría en el tiro exterior (sumando un cero de diez intentos) pero aguantaba en el partido gracias al rebote ofensivo, que le permitía sumar tras segundas oportunidades, y llegaba así con ventaja habiendo poco más de tres minutos por jugarse (11-8). Ourense sumaba con Seydou, Paco y Pilepic manteniendo la igualdad en el marcador para cerrar el primer periodo con una ventaja mínima para los de Diego Epifanio (13-12).

En el inicio de segundo cuarto, Coruña empezó a ver el camino al aro que se le había atragantado en los minutos previos. Dos triples de Jakovics y otro de Font abrían una brecha en el marcador, ahora sí, por encima de la decena (25-14).  Chaz Williams asumió galones forzando faltas y sumando tras bote…pero los locales impedían que los nuestros se acercasen (29-18). El COB fue quien de ponerse a seis tras canastas de Paco del Águila y Fran Pilepic pero Coruña seguía a lo suyo y sumaba, esta vez, con Barrueta desde la distancia (36-27). Seguían sufriendo los nuestros debido a las pérdidas y los de ‘Epi’ no iban a desaprovecharlo: sumaba Barrueta, hacía lo propio Nwogbo y Lundqvist remataba para cerrar la primera parte con Ourense diecisiete abajo (46-29).

Leyma sigue con el pie en el acelerador y se queda con el derbi

Llegó a ser de veinte la diferencia en el comienzo del tercer periodo (55-35) con un COB que seguía sin ser capaz de detener el ataque herculino. Yunio continuaba haciendo daño desde fuera y por parte ourensana solamente Willett era capaz de encontrar el camino al aro que, una vez más en el partido, se cerraba para el conjunto de As Burgas. El rebote defensivo seguía siendo un debe y la ventaja crecía (63-37). El Club Ourense baloncesto sufría y solo sumaba desde el tiro libre para llegar al cuarto definitivo muy lejos (63-42).

En el último cuarto, Paco del Águila tuvo que retirarse lesionado y con ostensibles gestos de dolor, los coruñeses jugaron con la ventaja y cerraron la victoria en el primer derbi de la temporada. El resultado final Leyma Coruña 84-51.

Ficha Técnica:

• Leyma Básquet Coruña (84): Filipovic (9), Lundqvist (13), Barrueta (16), Nwogbo (15), Galán (3) – cinco inicial – Isern (2), Jakovics (8), Vega (0), Diagne (2), Martínez (0), Font (15), Simeunovic (1).
  • Club Ourense Baloncesto (51): Williams (6), Willett (12), del Águila (8), Nogués (0), Aboubacar (12) – cinco inicial –  Manjgafic (3), Cera (0), Chapero (2), Pilepic (8), Ventura (0), Peciukevicius (0).
  • Parciales: 13-12, 33-17, 17-13, 21-9.
  • Árbitros: José María Olivares, Juan Francisco González y Eduard Colomer.
  • Incidencias: Partido disputado en el Pabellón de Riazor.
  • El mejor: Seydou Aboubacar y Shaun Willet (19v).