El Ourense Provincia Termal vence a Amics Castelló en el mejor partido de la temporada

05 de Diciembre del 2015

Venció el Ourense Provincia Termal en un día especial por lo solidario y lo hizo jugando el mejor partido de la temporada hasta la fecha, logrando una victoria de mérito frente a Amics Castelló que rompe su registro de imbatibilidad como visitante. Con un gran baloncesto ofensivo, fue la garra, la lucha y la concentración durante los cuarenta minutos lo que hizo disfrutar al Pazo, que en numerosas ocasiones se levantó a dar ánimos a los chicos y fue fundamental para llevar el partido empatado al último cuarto. Allí, un parcial de 16-0 conseguido con el dominio del juego de Rejón y el acierto exterior de Kapelan y Ander Martínez (tres triples cada uno) sentenció. Con la victoria, nuestro equipo se sitúa provisionalmente y a falta de que termine la jornada de LEB Oro en la novena posición, en puestos de Playoff con cinco triunfos y seis derrotas en la clasificación.

La igualdad marca el primer tiempo

Desde el inicio, Amics Castelló y Ourense Provincia Termal mostraron conocer muy bien las armas rivales, si bien el alto acierto de ambos equipos se hizo patente desde las posiciones más inverosímiles. En el primer cuarto destacó por nuestra parte Max Salash, quien dio buenas muestras de su calidad individual y capacidad de lucha para generarse varias canastas en posiciones cercanas al aro, si bien dos pérdidas de Rivero llevaron a Castelló a sumar cinco puntos casi de forma consecutiva y empatar el partido (13-13, min. 6).

El capitán se desquitó pronto con dos buenas canastas tras tiros cortos, pero no fue suficiente para contrarrestar el acierto de Manu Rodríguez y Chema García, que con dos triples daban la máxima ventaja a Castelló al inicio del segundo acto (22-26, min. 13). Un parcial de 7-0 liderado por Rivero y Kapelan en unos minutos de gran defensa cobista levantó al Pazo minutos después de que lo hiciera por primera vez Danny Agbelese con un bestial mate a pase del propio Rivero, si bien Castelló no perdía la cara al partido llegando tan solo un punto abajo en el intermedio (39-38, descanso).

El Ourense Provincia Termal resiste a los tiros libres

Al regreso de los vestuarios, volvió a ser Max Salash la principal fuente de anotación cobista mientras Joan Cabot daba respuesta para el conjunto visitante. El intercambio de golpes continuó hasta el final del cuarto, desde el tiro libre en el caso visitante (hasta 16 lanzaban en este tercer acto) y por medio de una continua anotación en el poste y gracias a tiros cortos de nuestro equipo.

Los triples de Kapelan y Ander Martínez llevan a Ourense a la victoria

Tras anotar tan solo cuatro triples en los primeros treinta minutos, un lanzamiento exterior de Ander Martínez en la primera posesión del último cuarto fue premonitorio. El balón entró desde la esquina con una parábola perfecta y fue el inicio perfecto a un parcial de 16-0 (continuado hasta 22-4) que dinamitó el choque. Con triples y al contraataque, como siempre ha gustado en el Pazo. La diferencia se elevó hasta los quince puntos (79-64, min. 37) a falta de tres minutos, pero un parcial de 0-9 que mostró toda la garra e ilusión de Castelló mantuvo la emoción hasta el final. Con defensas férreas en nuestro bloqueo directo y constantes dos contra uno a toda cancha, el conjunto visitante robó y anotó, al menos, hasta que tras un tiempo muerto pedido por nuestro entrenador, Ander Martínez enchufó un triple que sentenciaba el encuentro. Al final, hasta tuvo tiempo de debutar y lanzar a canasta nuestro junior Dani Stefanuto (16 años y 5 meses), que tuvo su oportunidad por la lesión de Martín Rodríguez y se llevó la victoria en su debut en LEB Oro.

• Ourense Provincia Termal (86): Rivero (14), Zamora (2), Barreiro (3), Salash (12), Agbelese (6) –cinco inicial- Ballesta (-), Kapelan (19), Ander Martínez (15), Rejón (10), Rowley (5) y Stefanuto (-).
  • Amics Castelló (75): Faner (12), Manu Rodríguez (10), Cabot (11), Bortolussi (8), Garrett (15) –cinco inicial- Chema García (7), Alberto Fernández (-), Blair (4), Nwogbo (1) e Hidalgo (7).
  • Parciales: 19-21, 20-17, 18-20, 29-17.
  • Pazo dos Deportes Paco Paz. 2000 espectadores.
  • Árbitros: Vázquez García y Martínez Prada. Sin eliminados.
  • Incidencias: Con motivo del Día Internacional de las Personas Discapacitadas, el Ourense Provincia Termal contó con la presencia de las asociaciones ADO y Down Ourense (que vendió los Calendarios Solidarios realizados con los jugadores de nuestra plantilla), así como el Club Deportivo Amfiv (equipo profesional de Vigo de baloncesto en silla de ruedas) y una representación del proyecto “Máis ca Vida” (película dirigida por Rubén Riós y que se presentará en los próximos meses en Ourense).
  • El mejor: Ander Martínez (Ourense Provincia Termal).

Tras el partido, el entrenador Gonzalo García de Vitoria destacó el "buen partido a pesar de tener pequeños fallos", así como "la evolución" vista respecto al inicio de la temporada, si bien para él la clave para la victoria fueron los triples: "Tras anotar cuatro en tres cuartos, los seis triples del último nos llevaron a romper el partido".